За последние несколько десятилетий дома престарелых сильно изменились. Сегодняшние дома престарелых — это строго регламентированные, высококачественные учреждения по уходу и лечению пожилых людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем и / или психические расстройства.

Кто живет в домах престарелых?

Почти половина всех людей, которые живут в домах престарелых, старше 75 лет. Относительно немногие жители моложе 65 лет. Большинство из них — женщины (72%), многие из которых не имеют супруга (почти 70% вдовы, разведены или никогда не были женаты). У многих также есть только небольшая группа членов семьи и друзей для поддержки.

Самая распространенная причина для жизни в доме престарелых

Некоторые типы инвалидности являются наиболее распространенной причиной того, что пожилые люди живут в домах престарелых. Более 80% жителей дома престарелых нуждаются в помощи с переодеванием и купанием. Около 90% жителей, которые могут ходить, нуждаются в помощи или наблюдении. Более половины жителей страдают недержанием мочи (неспособность контролировать кишечник или мочевой пузырь ), а более трети имеют проблемы со слухом или зрением.

Помимо физических проблем, в домах престарелых часто встречаются люди с проблемами с памятью. На самом деле, деменция остается самой распространенной проблемой и затрагивает около 50-70% жителей. Более трех четвертей жителей дома престарелых имеют проблемы с ежедневным принятием решений, а две трети имеют проблемы с памятью или время от времени не знают, где они находятся.

По крайней мере одна треть жителей дома престарелых имеет проблемное поведение. Такое поведение может включать в себя ненадлежащее поведение на публике, сопротивление необходимой заботе. Проблемы со связью также распространены — почти половина жителей дома престарелых испытывают трудности с пониманием других. Депрессия является еще одним условием, которое затрагивает жителей дома престарелых.

Продолжительность пребывания

Продолжительность пребывания сильно различается в домах престарелых. Около 25% людей, поступивших в эти учреждения, остаются ненадолго (3 месяца или меньше). Многие люди, которые остаются на короткое время, принимаются на реабилитацию или на время отсутствия основного опекуна. Около половины жителей проводят как минимум 1 год в доме престарелых, а 21% живет там почти 5 лет.